特徴
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食べやすいから、続けられる。
1日の推奨摂取量は30g。
朝食にスプーン一杯を添えるだけでOK。
シャキシャキとした食感と粘り気で、ジャンルを問わずどんな料理にも合います。熱々のご飯やお味噌汁に、また納豆やお味噌汁、ヨーグルト等の発酵食品と一緒に食べても美味しく召し上がれます。ここでは地元の漁師さんおすすめのレシピを2つご紹介。いつものレシピにちょっと加えるだけで美味しく食べられます。
アカモクのトマトリゾット
材料(2人分)
米…150g、水…600g、トマト…300g、たまねぎ…100g、ベーコン…20g、アカモク…60g、サラダ油…12g、固形ブイヨン…4g、塩…0.2g、粉チーズ…12g
作り方
1.米は煮る30分ほど前に洗って平らなざるに広げ、水気をきる。
2.トマトは皮を湯むきし、3cm角に切る。たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。アカモクはさっとゆで、細かく刻む。
3.鍋に油を熱してたまねぎ、ベーコン、米の順に加え透き通るまで炒めたら、トマトも加えてさらに炒める。
4.分量の水とスープの素を加え沸騰したら弱火にし、ふたをして弱火で約12分煮る。
5.2のアカモクを加えてひと煮立ちしたら火を止め、粉チーズと塩を加えてひと混ぜして器に盛る。
アカモクあんかけ焼きそば
材料
キャベツ…50g、にんじん…20g、もやし…30g、ねぎ…10g、豚もも肉…30g、赤ピーマン…20g、黄ピーマン…20g、あかもく…30g、片栗粉…12g、こしょう…適量、油…4g、中華麺(蒸し)…150g、つゆの素(三倍濃縮)…30g、水…210g
作り方
①きゃべつは4㎝幅に切り、にんじん・ピーマン各種は千切り、ねぎは輪切り、豚肉は一口大の大きさに切る。
②鍋に油を入れ豚肉・こしょうを入れ炒め、火が通ったら皿に移す。
③空いた鍋ににんじん・きゃべつ・ピーマン各種を入れ炒める。その後、先ほどの 豚肉ともやしを加え、つゆを入れる。
④あんの具材を加熱する間に麺を別の鍋にほぐし入れ、水を少量加え蒸し焼きにする。
⑤あんの水分が適量になったところで、水溶き片栗粉を加える(沸騰したところ に少しずつ入れ、すばやくかき混ぜる)。火を止める。
⑥あんにあかもくを加え、よく混ぜ合わせる。
⑦皿に麺をのせた後、あんをかけ、ねぎを散らして完成。